Hygiène Alimentaire adaptée à la Restauration Commerciale - à partir de 199 € Net - 14 heures - 2 jours - présentiel ou en ligne (e-learning)
Formation à l'Hygiène Alimentaire adaptée à la Restauration Commerciale :

Enregistré auprès de 

la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes
sous le n° 82 0200 47 2014 au répertoire ROFHYA. 

la DRAAF Provence-Alpes-Cote d'Azur
sous le n° 93 03 0040 2016 au répertoire ROFHYA.

la DRAAF Occitanie 
sous le n° 76 0015 40 2016 au répertoire ROFHYA
.  

la DRAAF Bourgogne Franche Comté
sous le n° 27 0149 46 2016 au répertoire ROFHYA.

Les bases légales et réglementaires de votre obligation de formation à l'Hygiène Alimentaire adaptée à la Restauration Commerciale
Quels établissements sont concernés ? 
 
A partir du 1er octobre 2012, les responsables d’établissements de restauration commerciale devront avoir dans leur effectif au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène alimentaire. 

Les établissements de restauration commerciale suivants : 
 
Restauration traditionnelle 
Cafétérias et libres-services 
Restauration de type rapide 

Quel est le contexte réglementaire ? 
 
C’est l’article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime qui rend la formation à l’hygiène alimentaire obligatoire et c’est le décret 2011-731 du 24 juin 2011 qui met en œuvre cette obligation de formation. 


Voir aussi la Note de Service DGAL du 30-01-2012 (format pdf - 55.5 ko - 26/01/2016) Note de Service DGAL, relative à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale 
voir : Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt 
de la région Auvergne-Rhône-Alpes
 
  
Voir aussi la DGER/SDPFE/2016-547 du 6/07/2016 (format pdf - 123.6 ko - 08/09/2016) Conditions de mise en œuvre de l’action de formation relative à l’hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale 
  
Le référentiel qui définit les modalités et le contenu de la formation en hygiène alimentaire est établi dans l’arrêté du 5 octobre 2011. 
  
Les personnels de la restauration commerciale, détenteurs de l’un des diplômes ou titres à finalité professionnelle de niveau V et supérieurs figurant sur la liste ci-dessous, arrêtée par le ministère de l’agriculture, et les personnes pouvant justifier d’une expérience professionnelle d’au moins trois ans au sein d’une entreprise du secteur alimentaire comme gestionnaire ou exploitant, sont réputés satisfaire à la condition requise de qualification en hygiène alimentaire. 
 
Les personnels ne détenant pas l’un de ces diplômes ou l’expérience professionnelle précitée doivent suivre la formation spécifique en hygiène alimentaire. 

Quel est l’objectif de cette formation ? 
 
Cette formation doit permettre aux salariés concernés d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle. La formation est adaptée à l’activité du restaurant.  
 
La formation est assurée par des organismes déclarés et enregistrés auprès de la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF).

 
Décret 2011-731 du 24/06/2011, Art.233-4 du code rural et de la pêche "Sont tenus, conformément à l'article L. 233-4 d'avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d'une formation en matière d'hygiène alimentaire adaptée à leur activité les établissements de restauration commerciale." 

Arrêté du 05/10/2011 du Ministère de l'Agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité "La durée de la formation adaptée à la restauration commerciale est de quatorze heures."

Les objectifs de la formation : 

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités dans des conditions d’hygiène et de sécurité alimentaire conformes à la réglementation (normes HACCP, Pack Hygiène) et satisfaisantes pour la clientèle de la restauration. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale et les cuisines collectives. Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène et de sécurité alimentaire en restauration commerciale Mettre en œuvre les principes de l’hygiène (règles HACCP) en restauration commerciale,

Utiliser les outils et procédures de gestion des risques.

Les personnes concernées :

• Tous les établissements de restauration commerciale: restauration traditionnelle, restauration rapide, cafétérias et libre-services,
• Toute personne responsable dans l'établissement de l'hygiène et de la sécurité alimentaire : gérant, chef de cuisine, cuisinier, salariés.. .

Références : article L233-4 du code rural et de la pêche maritime, le décret n°2011-731 du 24 juin 2011 et l'arrête du 5 octobre 2011

Code rural et de la pêche maritime - Article L233-4 ( Créé par la LOI n° 2010-874 du 27 juillet 2010 - art. 8)

Le fonctionnement des établissements de production, de transformation, de préparation, de vente et de distribution de produits alimentaires peut être subordonné à la présence dans les effectifs de ces établissements d'une personne pouvant justifier d'une formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité de l'établissement concerné.

Sans préjudice des dispositions prévues à l'article L. 233-1, les personnes pouvant justifier d'une expérience professionnelle d'au moins trois ans au sein d'une entreprise du secteur alimentaire comme gestionnaire ou exploitant sont réputées avoir satisfait à l'obligation de formation mentionnée au premier alinéa du présent article.

Un décret précise la liste des établissements concernés par l'obligation mentionnée au premier alinéa et précise les conditions que doivent respecter les organismes délivrant cette formation.

Le contenu et la durée de la formation mentionnée au premier alinéa sont définis par arrêté du ministre chargé de l'alimentation.

Le programme de votre formation à l'Hygiène Alimentaire adaptée à la Restauration Commerciale
Programme de la formation de 2 jours (14 heures) :

Introduction des notions de dangers et de risques

Les dangers microbiens

– le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures) ;
– les conditions de multiplication, de survie et de destruction des microorganismes ; 

Les dangers microbiologiques dans l’alimentation : 

– les principaux pathogènes d’origine alimentaire ; 
– les toxi-infections alimentaires collectives ; 
– les associations pathogènes/aliments.

La maîtrise des dangers microbiologiques

– la qualité de la matière première ; 
– les conditions de préparation ; 
– la chaîne du froid et la chaîne du chaud ; 
– la séparation des activités dans l’espace ou dans le temps ; 
– l’hygiène des manipulations ; 
– les conditions de transport ; 
– l’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection) 

Les autres dangers potentiels
– dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates...) ; 
– dangers physiques (corps étrangers...) ; 
– dangers biologiques (allergènes...).

​Examen des normes haccp et des meilleures pratiques

L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire et nationale en vigueur) :

– principes de base du paquet hygiène ; – la traçabilité et la gestion des non-conformités ; 
– les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). 

Les contrôles officiels

– direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, agence régionale de santé ; 
– grilles d’inspection, points de contrôle permanents et ciblés ; 
– suites de l’inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture...

La mise en oeuvre de l'assurance qualité

Le plan de maîtrise sanitaire :

– l’hygiène du personnel et des manipulations ; 
– le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement ; 
– les durées de vie (date limite de consommation, date limite d’utilisation optimale) ; 
– les procédures de congélation/décongélation ; 
– l’organisation, le rangement, la gestion des stocks. Les principes de l’HACCP . 

Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).

Les villes et les dates de formation à l'Hygiène Alimentaire adaptée à la Restauration Commerciale
En Auvergne Rhône Alpes :

LYON 
GRENOBLE 
SAINT ETIENNE
CLERMONT FERRAND
CHAMBERY 
VALENCE 
VILLEFRANCHE S/ SAÔNE
BOURG EN BRESSE
VIENNE 
BOURGOIN-JALLIEU

En Provence-Alpes-Côte d'Azur :

MARSEILLE 
NICE 
TOULON 
CANNES 
AIX EN PROVENCE
FREJUS-ST RAPHAEL

En Occitanie :

Toulouse 
Montpellier 
Perpignan 
Nîmes 
Béziers 
Alès 

En Bourgogne-Franche Comté :

Dijon 
Besançon 
Montbéliard 
Chalon-sur-Saône 
Belfort 
Nevers 
Mâcon 
Auxerre 
Dole 
Sens 
Vesoul 
Lons-le-Saunier 

Les documents professionnels offerts avec votre formation à l'Hygiène Alimentaire adaptée à la Restauration Commerciale
Pourquoi vous viendrez vous former chez nous :

Les dates de stage et formations sont malléables.
Les lieux de stage et formations sont malléables. Nous pouvons même nous déplacer chez vous, sans surcoût !
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Hygiène Alimentaire adaptée à la Restauration Commerciale
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Hygiène Alimentaire adaptée à la Restauration Commerciale
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Les déclarations, agréments, enregistrements, certifications
AT Group- Formation est un Organisme de Formation.

Déclaration est enregistrée sous le N° 82 69 13558 69 auprès du Préfet de la région Rhône-Alpes
.


Agrément du Ministère de l’Intérieur sous le numéro NOR : INTD 1430553A.

Enregistré auprès de
la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes sous le n° 82 0200 47 2014 au répertoire ROFHYA. 
la DRAAF Provence-Alpes-Cote d'Azur sous le n° 93 03 0040 2016 au répertoire ROFHYA.
la DRAAF Occitanie sous le n° 76 0015 40 2016 au répertoire ROFHYA.
 
la DRAAF Bourgogne Franche Comté sous le n° 27 0149 46 2016 au répertoire ROFHYA.

Organisme de formation certifié conforme aux exigences du décret du 30 juin 2015 pour les prises en charges financières OPCA, Carif Oref, Unifaf, et répondant aux exigences du Pole Emploi (certification) .

Retrouvez l'ensemble de la réglementation, le cadre légal et réglementaire, national  et européen applicable aux obligations des organismes de formation.


Actualités et informations
Retrouvez nos formations au Permis d'Exploitation et nos formations à l'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale sur notre site dédié :

www.atgroup.fr

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