La formation ou stage au Permis d’Exploitation est obligatoire pour toutes personnes désirant exploiter un bar, un restaurant, un snack, un hôtel, une discothèque… pourvu d’une licence III, IV, ou de restauration GR (grande restauration), PR (petite restauration).
La formation ou stage au Permis d’Exploitation est obligatoire pour toutes personnes désirant exploiter une ou des chambres d'hôtes, avec une table d'hôtes, et désirant servir des boissons alcoolisées, même seulement en apéritif d'accueil.
A partir du 1er octobre 2012, les responsables d’établissements de restauration commerciale devront avoir dans leur effectif au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène alimentaire.
Les personnels de la restauration commerciale, détenteurs de l’un des diplômes ou titres à finalité professionnelle de niveau V et supérieurs figurant sur la liste ci-dessous, arrêtée par le ministère de l’agriculture, et les personnes pouvant justifier d’une expérience professionnelle d’au moins trois ans au sein d’une entreprise du secteur alimentaire comme gestionnaire ou exploitant, sont réputés satisfaire à la condition requise de qualification en hygiène alimentaire.
Les personnels ne détenant pas l’un de ces diplômes ou l’expérience professionnelle précitée doivent suivre la formation spécifique en hygiène alimentaire.